Артем Савенко: «Где справедливость?»

Иногда газета или сайт становятся последней инстанцией, куда обращается человек за помощью. Как известно цель любой спортивной федерации заинтересовывать людей и развивать данный вид спорта. Но случается ли так, что спортсмен не получает поддержки? Оказывается, что да. Артем Савенко успешный боец, который выигрывает все соревнования по рукопашному бою с 2015 года, но до сих пор ему так и не поступило предложение поехать на чемпионат Европы или мира.
savenko

Почему Ваш выбор пал на рукопашный бой?
Я боец. Начинал со спортивного самбо, боролся, но наскучило. Последний поединок по правилам самбо провел в 2011 году. Это была поездка на Первенство Европы, на котором, к сожалению, выдающихся результатов я не достиг. Рукопашным боем стал заниматься перед армией в начале 2012 года. Попробовал и, как говорится, зацепило. С тех пор тренируюсь и выступаю в формате рукопашного боя.

Самая главная моя цель – золото Чемпионата мира. При этом я имею все шансы его завоевать. Я неоднократно доказывал, что я лучший, побеждая на протяжении года на всех республиканских соревнованиях по рукопашному бою. Тем не менее, никаких предложений биться на международной арене мне так и не поступило.

Где проходит тренировочный процесс?
Так как я военный, то тренируюсь на базе военной части 3214. Там же прохожу все тренировочные сборы перед соревнованиями. Мои тренеры — это именитые бойцы, которых знает вся Беларусь: Дмитрий Шакута, Алексей Власенко. Благодаря им я побеждаю, не смотря на высокую конкуренцию.

Как формируют сборные для поездок на Чемпионат Европы или мира?
Все делается на усмотрение «Федерации рукопашного боя и ММА», они набирают сборную, возят бойцов на соревнования. Среди тех, кто едет на соревнования, есть и талантливые бойцы. Но возникает вопрос. Зачем проводить Кубки Республики, Чемпионаты Республики, давать надежды на возможность защищать честь страны таким ребятам как я, если заранее знают, что повезут своих «казачков»? Я за справедливость и конкретность. Сказали, что повезете первый номер – везите!+
Планируете участвовать в соревнованиях по рукопашному бою в дальнейшем?
Нет, после Кубка Республики пропало все желание биться. У меня есть запал, я в хорошей физической форме готов выступать и побеждать, но участвовать в таком «кидалове» не хочу. Так как считаю, что ситуация не изменится и по-прежнему федерация будет проталкивать «своих». На данный момент хочу сделать карьеру военнослужащего, развивать себя в разных направлениях и тренироваться для себя.

Читайте также: